请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
官方微信 手机客户端

婚前的情感日记要不要给老公看?

成长值: 2385

管理员

网友咨询
丰木色子老师:
你好!
我有个问题想请教您。
就是我高中和大一时候的一本日记本(算是一本聊天记录)要不要给我老公看?
事情是这样的:
我和我老公是大学校友,我们大一下学期认识的,当时只是很普通的朋友,那时,大一上学期,我认识了一位比我大8岁的教官,感觉在喜欢与崇拜之间(现在很清楚完全是小女生心理)。第一天,他就说很喜欢我的做他妹妹吧。就这样以兄妹相称聊了有半个学期,军训结束后在半个学期期间他有来学校找过我一回,就请我吃了饭就送我回学校了,后来算是再也没见过。短信为主,暧昧?有点吧。我现在看那会的日记,我觉得我更多的是对他的崇拜,他对我更多的是“愿者上钩”。不过那个时候我不明白看不清这些。那个时候我会和老公讲关于那个人的一些事,因为我和我老公是好朋友(后来知道那个时候老公就喜欢我的)。我和那教官半学期过后突然不怎么联系了,偶尔联系维持有一年半多,不过我还盼着他短信的到来,突然他的一条短信我会有一天的好心情,最后一次短信内容是“我希望妹妹来我这边实习,这样我就可以照顾你了”“照顾你一辈子”我回复“有个妹妹在身边就会妨碍你交友了……”就这样再也没有联系了。之前这种隐约的话很多回出现,其实那个时候好友问过我要是他明说你会答应吗?我虽说不知道其实是害怕的。
我毕业后我和老公结婚了,现在快三年了,前段时间我们翻到了我那本日记,我其实也忘记那个时候写些什么了,我就打开看了。现在我老公一定要我也给他看,我不给,那晚他好像真的生气了。其实也没有什么,大方向我老公都知道,就是细节内容在日记里很多。这两个月我老公时不时说“你把日记给我看,我就……交换”。我现在不知道该怎么处理这本日记本了。我想烧了它,我没有想给他看,因为我怕他看了心理堵得慌,他的性格是往后的日子他会时不时数落我一下。要是不给看,我又怕他多想,还以为有什么不可告人的秘密。矛盾啊!
请老师帮我分析一下要不要给老公看这本日记啊?
丰木色子回复:
如果在他毫不知情的状况下,丰木会建议你不必给他看,一来这是你的个人隐私和自由,二来没有必要用往事影响现在的新关系。对亲密的人说些善意的谎言是出于保护他不受伤的心理。
现在的情况是他已经知道这本日记本的存在,而且执意想看,你若不给他看,意图隐藏和销毁,一般人都无法控制住好奇心和偷窥心理,想当然地会认定你有不可告人的秘密,否则你为什么不敢给他看呢?这将是他一辈子的心结和促成危险关系的定时炸弹。
根据你的陈述,似乎日记本里只是记录了一些和老公之前交往过的那位男性的暧昧和琐碎的细节之类,并没有什么太香艳的篇章(即使有,丰木以为,这日记本目前还在你手上,你实在担心后果严重,可以适当地做些“技术性过滤”,你懂的,此处省去一千字),你说怕他看到会吃醋和生气,或者拿这些东西时不时去数落你或者没事找事。
那你试想一下,哪一种结果更可怕?显而易见,拿了只是几句小吵小闹,不拿可能是大吵大闹。
欢迎订阅,了解更多心理情感资讯:

上一篇:在外面租房 住在隔壁的情侣。
下一篇:写尽繁华,写尽刻骨铭心。

注册会员

楼主是超人

论坛铁粉

顶起  很好的帖

论坛铁粉

路过还不错

论坛铁粉

支持你们一下下哈

论坛铁粉

还是看不懂,复杂

论坛铁粉

还是看不懂,复杂